?

Log in

No account? Create an account
красный на белом, Основной

arch_museum


Музей архитектуры

имени А.В. Щусева


Previous Entry Share Next Entry
Презентация книги «Памятники архитектуры Москвы» (9-й том) Наталии Броновицкой
красный на белом, Основной
arch_museum
pamyatnikimsk


Автор книги, Наталия Николаевна Броновицкая расскажет о своих многолетних исследованиях и о разработанной ею методике изучения сооружений XX века. Для нее понять здание означает воспринять его в топографическом и хронологическом контексте, которые только и могут прояснить логику появления постройки в данном конкретном месте и многие черты проекта и исполнения. Изложенная в 9-м томе «Памятников архитектуры Москвы» картина развития города с 1910 до середины 1930-х годов опирается не только традиционные для иcторика архитектуры материалы – натурные и архивные данные о зданиях, современные им публикации и позднейшие исследования – но и на бесчисленные мемуары и даже произведения художественной литературы. Собранные по крупицам сведения складываются в одно целое на карте, которая в итоге показывает очаги и волны активности, проявляющие степень реализации действовавшего в то или иное время плана реконструкции города.




Участники:
Наталия Николаевна Броновицкая – автор
Анна Броновицкая – редактор книги
Алексей Народицкий – фотограф
Наталья Кутепова – дизайнер
Елена Овсянникова – историк архитектуры
Наталия Душкина – историк градостроительства, специалист по проблемам наследия
Ирина Чепкунова - зам. директора по научной работе, музей архитектуры
Рустам Рахматуллин – москвовед
Анна Лазарева – координатор издания.


Презентация состоится 19 декабря (среда) в 19:00 в лектории флигеля "Руина".




Наталия Николаевна Броновицкая – историк архитектуры. С 1962 по 1968 год училась на отделении истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1969-1973 годах была научным сотрудником отдела советских фондов Научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева.
В 1973-2001 годах работала в системе ГлавАПУ г. Москвы. Занималась постановкой на охрану памятников архитектуры советского периода, вела работу по охране сооружений советского времени. Участвовала в поквартальном обследовании Москвы, разработала методику обследования сооружений XX века.
С 1992 по 2001 год руководила Издательским отделом «Моспроекта-2» подготовив к изданию 4, 5 и 6 тома издания «Памятники архитектуры Москвы».
В середине 1990-х годов создала компьютерную базу данных по памятникам советской архитектуры Москвы на основе геоинформационной системы MAPINFO.
Является автором путеводителя «Архитектура Москвы 1920-1960» (совместно с А.Ю. Броновицкой, 2006). Ее статьи публиковались в журналах «Архитектурный вестник» и «Проект Россия», научных сборниках и каталогах выставок.
См., например:
Московский хронотоп. Планы реконструкции советской Москвы (картографический метод исследования) // Бондаренко И.А. (Ред.). Архитектура в истории русской культуры: Желаемое и действительное. 3. 2001.
Новый Арбат – трасса власти // Бондаренко И.А. (Ред.). Архитектура в истории русской культуры: Власть и творчество. Вып. 4. 1999.
Пространства демократии. Советская архитектура конца 1920 – начала 1930-х // Деготь Е. (сост.) Борьба за знамя. 1926-1936. Советское искусство между Троцким и Сталиным. – Москва, 2008.

  • 1
Подскажите пожалуйста - почему не приходит анонс этого мероприятия как обычно, через рассылку на почту? Последняя рассылка от вас была от 8 декабря. Если б не друзья, сказавшие об этой презентации, можно было бы и не узнать о таком хорошем и важном событии. Второй вопрос - книга будет продаваться в этот вечер? И.Т.

Рассылка была задержана по техническим причинам, в течение этого дня она будет отправлена. Приносим свои извинения.
Книгу можно будет купить в магазине музея.

Изменилось также место проведения презентации - она будет проводиться не в фойе, а в лектории во флигеле "Руина".

  • 1