?

Log in

No account? Create an account
красный на белом, Основной

arch_museum


Музей архитектуры

имени А.В. Щусева


Previous Entry Share Next Entry
А знаете ли вы, как выглядели Красные ворота?
красный на белом, Основной
arch_museum
Музей архитектуры на выставке "Елизавета Петровна и Москва".
Наши читатели наверняка знают, что 9 декабря в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка «Елизавета Петровна и Москва» – один из самых крупных историко-художественных проектов года. Он продолжает и завершает «трилогию» выставок, посвященных связи российских императоров с первопрестольной («Екатерина Великая и Москва», 1997; «Петр Великий и Москва», 1998). В Третьяковской галерее представлены все этапы жизни Елизаветы Петровны и ее окружения, связанные с нашим городом, дается широкий фон московского быта середины XVIII века. И, когда прошедшим летом коллеги из Третьяковки обратилсь к нам с предложением поучаствовать в этой выставке, мы с удовольствием согласились.

Красные_Ворота_фрагмент
Д.В.Ухтомский. Красные ворота на Мясницкой улице у Земляного города в Москве. 1753-57. Фрагмент макета. Авторы макета: А.Юрков, Т.Юрков, З.Юркова, Л.Карев. Макет сделан под руководством и по чертежам Н. Д. Виноградова. 1958 г. Из коллекций Музея архитектуры им.А.В.Щусева.

Музей архитектуры показывает на выставке листы из коронационного альбома Елизаветы Петровны, на которых запечатлены роскошные шествия, триумфальные ворота, через которые они проходили по всему городу, торжественная церемония венчания на царство в Успенском соборе Московского Кремля, фейерверк и иллюминация в честь этого события, государственные регалии и ордена.

Церемония_коронации
Г.А.Качалов «Церемония коронации, отправленная в соборной церкви Успения Пресвятыя Богородицы». Лист из коронационного альбома Елизаветы Петровны. Из коллекций Музея архитектуры им.А.В.Щусева.

Облик Москвы того времени доносят чертежи и рисунки из фондов Музея архитектуры. Среди них выделяется панорама усадьбы Нескучное и альбом, выполненный архитектором Д.В. Ухтомским. Альбом чертежей и рисунков Нескучного является единственным свидетельством существования этой некогда знаменитой барочной усадьбы вблизи Москвы, поскольку сама усадьба не сохранилась до наших дней. Он был преподнесен автором князю Н.Ю. Трубецкому, владельцу имения, после окончания строительства. На выставке в витрине альбом раскрыт на одной странице, изображающей скульптуру усадебного парка, но в каталоге выставки опубликовано пять чертежей – главный дом, летний дом и партер, птичник, ворота.

Ухтомский_Ворота_Нескучное_Р1-178-25
Д.В.Ухтомский Ворота в парке. Планы и фасады. Лист из альбома чертежей усадьбы «Нескучное» Н.Ю.Трубецкого под Москвой. 1753 г. Из коллекций Музея архитектуры им.А.В.Щусева.

В каталоге опубликованы также графические экспонаты Музея архитектуры, которые, к сожалению, не смогли поместиться в залах Третьяковской галереи из-за своих больших размеров – это план Дворцового комплекса Московского Кремля 1751 г., выполненный архитекторами Д.В. Ухтомским и А.П. Евлашовым, и продольный разрез собора Новоиерусалимского монастыря, которому покровительствовала Елизавета Петровна. Этот роскошный чертеж включен в состав одного из знаменитых «Альбомов Казакова».

Украшением выставки являются макеты из фондов нашего музея: макет деревянного дворца в царской усадьбе Коломенское, где родилась будущая императрица (до наших дней этот дворец, получивший название «восьмого чуда света», не сохранился), колокольни Троице-Сергиевой Лавры и Красных ворот, которые дали название известной московской площади, но также доныне не сохранились. Во время разборки Красных ворот в 1930-х гг. сотрудникам Музея архитектуры удалось спасти две скульптуры, украшавшие ворота, – металлические фигуры сидящих путти. Их также можно увидеть на выставке.

Конечно, фото всех этих шедевров у нас есть, но мы их здесь намеренно не публикуем, чтобы вам было интересно идти на выставку :-)) Увидимся в Третьяковке!

Красные_Ворота_модель
Д.В.Ухтомский. Красные ворота на Мясницкой улице у Земляного города в Москве. 1753-57. Макет.
Авторы макета: А.Юрков, Т.Юрков, З.Юркова, Л.Карев. Макет сделан под руководством и по чертежам Н. Д. Виноградова. 1958 г. Из коллекций Музея архитектуры им.А.В.Щусева.

  • 1
Спасибо-макет замечательный...

Приходите на выставку - там часть очень интересного макета Коломенского (1948). Надеемся полностью показать его (после окончания реставрационных работ)в будущем году в той же Третьяковской галерее и Русском музее в рамках выставки "Святая Русь".

Макет-то делался под руководством и чертежам Н. Д. Виноградова, надо б укзать

см. http://www.moskonstruct.org/ndv
1955. Проект макета Красных Ворот в Москве (реконструкция на XVIII в.) для того же музея. Макет осуществлен.

Приносим извинения, обязательно поправим в понедельник (аннотации готовят хранители, с ним уточним текст подписи). Имя Н.Д.Виноградова и его роль в становлении музея никто не собирается преуменьшать.

Кстати, в аннотациях к другим макетам из фондов музея авторство Н.Д.Виноградова также указано по Кижам и Грановитой палате.

Грановитая палата точно его
1953-1954. Проект макета зданий Грановитой палаты и Теремного дворца в Кремле для Государственного музея русской архитектуры. Макет осуществлен.

1955. Проект макета Красных Ворот в Москве (реконструкция на XVIII в.) для того же музея. Макет осуществлен.

1956. Консультации при исполнении макета «Московский дворик, созданный по опробованным чертежам 1813-1830 гг.»

1957. Консультации при исполнении макета «Музыкальный павильон по проекту Баженова В. И.» в Царицыно для того же музея.

1958-1959. Консультации при исполнении макета усадьбы Алабино, спроектированной Казаковым М. Ф. для Демидова, для того же музея.

1960-1961. Консультации при исполнении макета Речного вокзала в Химках, спроектированного Кринским В. Ф. и Рухлядевым А. М.


про Кижи уточню у Елены Борисовны

Прекрасный макет.

Очень интересно, буду ждать выставки в ГРМ

  • 1