красный на белом, Основной

arch_museum


Музей архитектуры

имени А.В. Щусева


Previous Entry Share Next Entry
Арбатская площадь (1)
красный на белом, Основной
arch_museum
Продолжая тему постов о фотофонде музея архитектуры: в нем хранится огромный корпус исторических фотографий, по которым можно воссоздать облик прежний Москвы. К примеру, восстановить вид северной стороны (сейчас несуществующей) одной из самых известных площадей столицы – Арбатской, которая, кстати, находится недалеко от здания музея. Рассказывает В.Л. Нечаев, заведующий научным отделом уникальных фотографий:

Одна из версий происхождения названия площади - от измененного арабского слова «рабад», что означает «пригород», «предместье». Когда-то эта местность была пригородом Москвы. Из истории Арабской площади известно, что через нее проходила древняя дорога на Новгород (она шла по Знаменке и Поварской), позже площадь пересекла смоленская дорога – по Воздвиженке и Арбату. Современная площадь обширной эспланадой протянулась от Гоголевского бульвара до Никитского. В нее вливаются четыре улицы и два переулка. А как же Арбатская площадь выглядела раньше?

Вот ее фотография 2-й половины 1920-х гг. со стороны Гоголевского бульвара:

001_ФТ-13091
Автор фото неизвестен. Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер ФТ-13091.

Здесь Арбатскую площадь узнать можно с трудом. Ориентирами, по которым можно сопоставить эту фотографию с современным видом, служат два здания: «Дом Моссельпрома» (в Калашном пер., д.2) – он возвышается в глубине над всей застройкой – и кинотеатр «Художественный» (Арбатская пл., 14) (виден его боковой фасад). Две вертикальные доминанты на площади – церковь Бориса и Глеба (она слева) и церковь Тихона Амафунтского (недалеко от того места, где стоял Тихоновский храм, немного к югу в 1997 г. была воздвигнута часовня, названная во имя святых Бориса и Глеба). В центре площади разбит сквер, являвшийся продолжением Гоголевского (Пречистенского) бульвара.



Интересно старую застройку привязать к современной ситуации и определить, где находились уже не существующие здания. Сначала посмотрим, где стояли на площади две церкви. Местоположение Тихоновской церкви определяется легко – она находилась немного южнее современного павильона станции «Арбатская» Филевской линии метро. Положение же Борисоглебской церкви сразу определить затруднительно. Из-за обмана зрения кажется, что храм стоит поперек проезжей части Воздвиженки. Но это не так. Если посмотреть на план площади 19 в., то понятно, что церковь находилась к югу от красной линии улицы:

002_план_8-24420-3_фрагм2
План Москвы Смирнова и Рожкова. Фрагмент. 1873 г. Из коллекций музея Государственного архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер VIII-24420/3.

Напротив церкви Бориса и Глеба на углу Воздвиженки и Арбатской площади стоял не существующий сейчас дом Черкасовой (Кокошкина). Этот дом был уничтожен авиабомбой в 1941 году, теперь на его месте сквер. Дом Черкасовой хорошо виден на фотографии Э. Готье-Дюфайе, сделанной из Нижнего Кисловского переулка в сторону площади:

003_2-1465_фрагм
Фото Э. Готье-Дюфайе, ок. 1912 г. Фрагмент. Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер II-146.

Скругленный угол классического фасада, украшен колоннадой ионического ордера, на которой покоится
гармонично профилированный антаблемент. Церковь Бориса и Глеба на этой фотографии не видна – она скрыта за домом справа. Кстати, на мостовой видна тень от нее.

А как выглядела застройка северной стороны Арбатской площади целиком? Она представлена на фототипии 1900-х гг.:

004_Панорама_03
Источник: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город». Вкладка. М, 1989.

Двухэтажный дом с мезонином слева стоит в начале Арбата. Справа от него – трехэтажный дом со срезанным углом, он расположен в начале Поварской. Дом с фигурным фронтоном в центре фото находится в торце Никитского бульвара, слева и справа его огибают проезды этого бульвара. Здание, проецирующееся на церковь Бориса и Глеба, – доходный дом Давыдовой пустыни.

Сравним эту фотографию с современным видом Арбатской:

005_IMG_0214

Сейчас пространство площади, ничем не ограниченное с севера, огромной эспланадой свободно перетекает в Никитский бульвар. Городская площадь превратилась в мощный транспортный узел.
Как выглядела несохранившаяся застройка северной части Арбатской площади вблизи?
Вот снимок 1900-х гг., сделанный примерно от того места, где сейчас находится кинотеатр «Художественный»:

006_КПнвф-407-10_1900-е
Фото 1900-х гг. (до перестройки "Праги"). Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер КПнвф 407/10.

Слева – здание ресторана «Прага» (до перестройки 1910-х гг.). От него – начало Поварской улицы. Ближе к нам – внешний и внутренний проезды Никитского бульвара, прямо перед нами – проезд на Воздвиженку. Здания справа – жилой дом с фигурным фронтоном и дом Давыдовой пустыни с четырехколонным портиком (их мы уже видели на фототипии 1900-х гг.) – стояли на том месте, где сейчас начало тоннеля.
Современный взгляд примерно с той же точки обзора:

007_IMG_0197
Это уже другая площадь, другой город, другая атмосфера и другой жизненный ритм.

Более полное представление об архитектурном окружении церкви Бориса и Глеба можно получить по следующей фотографии:

008_КПоф-4873-2
Фото 1920-х гг. Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер КПнвф 407/2.

Поскольку снимок сделан сверху (с колокольни Тихоновской церкви), хорошо читается вся архитектурная ситуация у Борисоглебской церкви. Доходный дом Давыдовой пустыни в центре фото, расположенный перед храмом, здесь, как на ладони. Сам храм, ориентированный на восток, поставлен под углом как к Воздвиженке, так и к фасаду кинотеатра «Художественный» (фрагмент его бокового фасада виден справа). Подобная на первый взгляд хаотичность застройки, которая типична для старой Москвы, придавала неповторимый колорит и очарование московским улицам и переулкам. Кстати, свидетельство того, что церковь Бориса и Глеба стояла в этом месте, можно заметить и сейчас. Подходя к Арбатской площади, застройка четной стороны Воздвиженки у Нижнего Кисловского переулка немного отворачивает вправо – для того, чтобы улица могла обогнуть когда-то стоявший здесь храм. Храм, находившийся в северо-восточном углу Арбатской площади. С другой стороны площади, в северо-западном ее углу, начиналась Поварская улица. Вот перспективный ее вид от площади:

009_КПнвф-561-147_1936
Фото 1936 г. Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер КПнвф-561/14.

Слева – фасад здания «Праги», стоявшего, как мы уже говорили, в начале Поварской. Начальная застройка противоположной, четной стороны улицы не сохранилась. Сейчас Поварская начинается от дома (ныне это дом № 8), который виден здесь в сильном ракурсе сразу за зданием с ротондой и куполом, стоявшего на углу Мерзляковского переулка.

Какой облик имела северная сторона площади после разборки ансамбля церкви Бориса и Глеба свидетельствует данная фотография:

010_КПнвф-407-13_1960-е
Фото 1950-х гг. Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер КПнвф 407/13.

Такой вид у площади был с начала 1930-х до 1962 года, когда началась строительство Калининского проспекта (Нового Арбата). Мешавшие прокладке проспекта дома, стоявшие в начале Поварской, и дом в торце Никитского бульвара, были разобраны. Разобран позже и четырехэтажный дом справа от них, прозванный «Соловьиным». Это название он получил благодаря композитору А. Варламову: музыкант в стенах этого дома написал 75 романсов. «Соловьиный дом» примечателен еще вот чем. В 1820-х гг. в нем был литературный салон. Его организовал тогдашний владелец дома, князь Сергей Голицын. Известно, что здесь читал свой цикл «Думы» Рылеев. Позже в этом же доме был музыкальный салон знаменитой актрисы М.Д, Львовой-Синецкой. Его посещали Грибоедов и Пушкин. …Теперь дома нет. Он снесен, к сожалению, в 1997 году, в канун 850-летия Москвы, В 1990-е гг. решением правительства Москвы «Соловьиный дом» был передан АО «Сокольники» под устройство гостиницы, но потом несколько лет стоял раскрытым и разрушался. Теперь на его месте строительный котлован.

Продолжим обзор Арбатской площади. Вот фотография ее западной стороны 30-х гг. прошлого века:

011_000_КПнвф-407-06_1930-е
Фото 1930-х гг. Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер КПнвф 407/06.

В центре – начало Арбата. Здание ресторана «Прага» имеет несколько другой вид по сравнению с тем, что мы видим сейчас – в 1950-х гг. оно перестраивалось. А на месте типично московского домика с мезонином слева сейчас высится офисное здание, выстроенное в 2000-х гг.
Для сравнения современный вид этого места:

012_IMG_0194

Многоэтажное новое офисное здание своим несоразмерно большим объемом буквально задавило окружающую застройку улицы.
Противоположная, восточная, сторона Арбатской площади в начале 1930-х гг. выглядела следующим образом:

013_КПнвф-407-09_1930-е
Из коллекций Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер КПнвф 407/9.

На месте церкви Тихона Амафунтского и нескольких жилых домов, находившихся справа от кинотеатра «Художественный» возведен эллинг Арбатского рынка, пронизывающего весь квартал, до Крестовоздвиженского переулка. В 1935 г. часть конструкций рынка будут разобраны, чтобы освободить место для павильона станции метро «Арбатская».
Современный вид этой части Арбатской площади приблизительно с той же точки съемки таков:

Arbat_square

От старой застройки остался только кинотеатр "Художественный". За ним высится огромный фасад Генерального штаба. На его фоне кинотеатр и павильон станции метро теряются, их ценность как архитектурных объектов частично утрачивается. Надо признать, что при реконструкции Арбатской площади после 1920-х гг., к сожалению, градоформирующие принципы не были доминирующими...

Продолжение обзора застройки Арбатской площади следует.


  • 1
Шикарный обзор. Но разве от дома ротондой на Поварской ничего не осталось? Вроде ведь сохранился кусочек, выходяший в Мерзляковский?

Дом с ротондой — это угол Поварской и Б.Молчановки. Он стоял по нечетной стороне Поварской.

Нет, их там два было - таких с круглыми углами - на фото угол Мезляковского и Поварской- там немчиновский театр был.

А на углу с Молчановкой, перед Симеоном столпником стояла 5-я мужская гимназия - его в этом ракурсе не видно

Да, точно. Я их путаю :)

Дом №1 в Мерзляковском, судя по отделке, — это часть дома с ротондой.

тем более, что и адрес на торце висит Поварская 8/1, хотя весь кусок по красной линии Мерзляковского стоит

Вот мне тоже казалось, что остатки этого дома есть в переулке. Там театры-табакерки были.

Небольшой фрагмент дома с ротондой на углу Поварской ул. и Мерзляковского пер. действительно сохранился (со значительными перестройками) – в Мерзляковском переулке это часть жилого дома под № 1. Как раз в этом фрагменте находилась сцена Немчиновского театра.

Спасибо за ваше замечание - ответили в комментариях ниже.

Спасибо за фотографии и обзор.

Всегда рады. Будем выкладывать фото и дальше.

Спасибо! очень интересно!

Вам спасибо. За интерес.

Старую площадь можно разглядывать часами..

Тока композитор ВаРламов:)

Да, конечно же, Варламов, спасибо! Вкралась досадная опечатка ))

Edited at 2011-10-03 02:49 pm (UTC)

Думаю, для полноты стоило бы показать проект Руднева. Интересно, кроме эскизов и перспективы из СМ от него что-то осталось?

По рудневскому Наркомвоеномору кое-что имеется, например:
http://www.muar.ru/ve/2003/moscow/06.htm
Но идея фотообзора была показать как в реальности менялась площадь. И это только первая часть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account