красный на белом, Основной

arch_museum


Музей архитектуры

имени А.В. Щусева


Previous Entry Share Next Entry
Восстановление исторических вывесок на улицах Москвы
красный на белом, Основной
arch_museum
В декабре 2013 года Правительство Москвы утвердило новые правила размещения и содержания информационных конструкций в городе, что благоприятно отразилось на внешнем облике центральных улиц. Согласно правилам, наносить вывески непосредственно на поверхность фасада теперь запрещается - это позволяет сохранить в нетронутом виде красочные слои стен многих памятников архитектуры.

Однако, во всех правилах (даже очень важных и нужных!) должны быть исключения. Подтверждением этому послужила история со знаменитой вывеской «Булочная и Кондитерская» на доме №1/13/6 на Покровке, которая была обнаружена, восстановлена и отреставрирована на народные пожертвования в октябре 2013 года...



Как выяснилось в процессе реставрации, историческая вывеска была нанесена краской на фасадную поверхность, облицованную керамической плиткой, ещё в 1920-е годы. Именно к такому виду она и была возвращена трудами профессиональных реставраторов.

Untitled-1


1396953_622177677825908_1515649321_o
Торжественное открытие отреставрированной вывески в октябре 2013 года.

Однако спустя несколько месяцев после окончания восстановительных работ, выяснилось, что вывеска противоречит требованию п. 10.2 раздела I приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 25.12.2013 г. №902-ПП. И в Апреле 2014 года инспекция по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы выдала предписание о её демонтаже.

IMGP6094

Музей Архитектуры, поддерживающий инициативную группу по восстановлению старинных вывесок, обратился к начальнику Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ города Москвы с просьбой отложить исполнение предписания. Ведь сохранение подлинных исторических шрифтовых композиций, выполненных в разных техниках, и часто с непосредственным нанесением надписей на фасад, входит в противоречие с текстом указанного выше Постановления. С целью разрешения сложившейся ситуации, Музей обратился с официальным письмом и к Москомархитектуре с предложением о составлении реестра исторических вывесок, подлежащих сохранению, а также о разработке программы раскрытия и реставрации вывесок, многие из которых до сих пор сохраняются под поздними баннерами и покрасками.

В ходе переговоров с заместителем председателя Москомархитектуры Татьяной Николаевной Гук Музею удалось получить гарантии неприкосновенности для Покровской вывески, а главное – получить одобрение идеи создания реестра исторических вывесок – дабы избежать подобных недоразумений в будущем.

В результате этой истории, наш Музей принял решение и впредь оказывать профессиональную и информационную поддержку по обнаружению и восстановлению исторических вывесок на фасадах московских зданий. Совсем недавно под слоем отвалившейся краски над витринным проемом 1-го этажа дома №14 в Кривоколенном переулке, были обнаружены надписи, представляющие собой шрифтовую композицию дореволюционного периода.

krivokolenniy
Фрагмент дореволюционной вывески на доме №14 по Кривоколенному переулку, обнаруженный весной 2014 года.

Вывеска подобного рода была восстановлена в Москве лишь однажды - на фасаде старинной аптеки на Бронной улице:
33
Вывеска на доме №22/15 по Большой Бронной улице до и после реставрации, проведенной на народные средства.

Поскольку состояние покраски фасада здания в Кривоколенном переулке в любом случае требует ремонта, Музей обратился к Генеральному директору управляющей компании "Дом-Мастер" с предложением провести частичную расчистку простенков между витринами первого этажа и окнами второго этажа с целью узнать содержание и степень сохранности старинных надписей, после чего принять решение о восстановлении исторических вывесок или их консервации.

Одновременно с вывеской в Кривоколенном переулке планируется отреставрировать вывеску Кузнецовского фарфорового магазина на доме №8/2 по Мясницкой улице, а также знаменитые раннесоветские лозунги на доме №6 в Большом Сухаревском переулке, которые хорошо читаются под современной краской и в случае расчистки могли бы стать одной из достопримечательностей района.

68
Вывеска магазина товарищества Кузнецова, в настоящее время полностью закрытая современной вывеской, фото 1990-х гг.

55
Лозунги начала 1930-х на здании бывшей жилой коммуны по адресу Бол. Сухаревский переулок, д.6, фото 1989 года.

Мы уверены, что эти несложные и низкозатратные работы заметно обогатят архитектурно-художественный облик столичного центра и помогут вернуть отчасти утраченное ощущение подлинности старого города.

  • 1
Начинание замечательное, спору нет. Но я совершенно не понял художественную концепцию реставрации вывески на Покровке - почему там в итоге получился винегрет из трех старых вывесок?! Выглядит, на мой взгляд, дико, аляповато и безвкусно. Понимаю, что хотелось всего и сразу, но реализовывать такое желание буквально - это за гранью добра и зла.

В процессе расчистки вывески выяснилось, что рисунок вывески нанесён не на штукатурку, а прямо на керамическую плитку, а главное - что надписи позднейших периодов накладывались одна на другую без предварительной грунтовки. Именно поэтому попытка раскрыть более ранние надписи путём ликвидации поздних привела бы к утрате всех слоев. Профессиональный реставратор Егор Викторович Сизов принял решение сохранить слои разного времени, таким образом вернуть вывеске её предназначение.

Edited at 2014-07-30 12:05 pm (UTC)

Жаль, что так все вышло. Выглядит очень сумбурно.

Кузнецовскую на Мясницкой если восстановят - будет прекрасно. Очень жалел, когда ее замазали.

Была еще старая вывеска на доходном доме Орловых на Смоленской - там, где сейчас "Обувь". Не помню, к сожалению, что на ней было написано, а сфотографировать не успел.


Жаль, до Подмосковья это благое начинание пока не докатилось. Вот, к примеру: http://trojza.blogspot.ru/2014/07/blog-post_29.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account