красный на белом, Основной

arch_museum


Музей архитектуры

имени А.В. Щусева


Previous Entry Share Next Entry
Создание Государственного Музея Константина и Виктора Мельниковых.
красный на белом, Основной
arch_museum
МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РФ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ КОНСТАНТИНА И ВИКТОРА МЕЛЬНИКОВЫХ.
Новый музей станет филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева.

745px-Melnikov_House_photo_by_Arssenev
Дом Мельникова (фото 2007 г.)

27 февраля 2014 года Министерством культуры Российской Федерации издан приказ о внесении изменений в устав Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева, филиалом которого становится создаваемый Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых. Цель создания нового музея — вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, в Москве.

«Мы действуем строго в рамках исполнения завещания сына великого архитектора — Виктора Мельникова, — говорит Е.Б.Миловзорова, заместитель Министра культуры Российской Федерации, — решение Минкультуры России — лишь первый шаг в длительной и кропотливой работе по созданию музея». Согласно завещанию В.К.Мельникова для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на улице Воздвиженка, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Экскурсии по дому-мастерской будут проводиться организованными группами в количестве, обеспечивающем сохранность памятника архитектуры с учетом его уникальности и конструктивных особенностей.

4кцуыв
Константин и Виктор Мельниковы.

Концепция создаваемого музея успешно прошла обсуждения на ученом совете Музея архитектуры, Научно-методическом совете по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, получила поддержку руководителей ведущих российских музеев, в том числе М.Б.Пиотровского (Государственный Эрмитаж), М.Д.Лошак (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и других. Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент уникальной мембранной конструкции дома Мельникова, сохранившийся в ходе реставрации 1990-х годов. Впоследствии экспозиция пополнится шедеврами из творческого архива, передаваемого государству согласно завещанию Виктора Мельникова. Специальный раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю Дома Мельникова и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома.

34цекыпчам
Константин Мельников с женой Анной на строительстве собственного дома в Кривоарбатском переулке в Москве. 1929 г.

«Учреждение Музея Константина и Виктора Мельниковых позволяет развязать узел правовых вопросов, связанных с передачей Российской Федерации завещанного ей творческого наследия Константина и Виктора Мельниковых, дома-мастерской в Кривоарбатском переулке с мемориальной обстановкой», — говорит И.М.Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева. Ранее готовность передать свою долю Российской Федерации выразила одна из внучек Константина Мельникова — Елена. В настоящее время Музею архитектуры передана в оперативное управление половина в праве собственности на Дом Мельникова.

3фуквачм
Конкурсный проект здания Наркомата тяжелой промышленности на Красной площади в Москве. Арх. К.Мельников, 1934 г.

  • 1
Спасибо за хорошую новость!!!

Что-то не верится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account