красный на белом, Основной

arch_museum


Музей архитектуры

имени А.В. Щусева


Previous Entry Share Next Entry
Архитектурные утраты Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны
красный на белом, Основной
arch_museum
70 лет назад, 20 января 1944 года, советские войска освободили Великий Новгород – один из прекраснейших древнерусских городов, который в течение двух с половиной лет находился в оккупации, под постоянным артиллерийским огнем противоборствующих сторон и авиационными бомбардировками.

кукрыниксы
Кукрыниксы. Бегство фашистов из Новгорода. 1944-1946 годы. Холст, масло. Русский музей, Санкт-Петербург.

Первые немецкие снаряды упали на город уже 8 июля 1941 года, когда целью пикирующих бомбардировщиков были, в частности, Новгородский кремль и мост через Волхов. К августу город полностью оказался в руках немецких войск. Именно в эти дни памятникам древнерусской архитектуры был нанесён первый урон: немецкими бомбами был разрушен Домик у Звонницы и Присутственные места. Однако наибольшей трагедией обернулся последующий период оккупации.
Немецкий бомбардировщик Ю-87 над Новгородским кремлём. 1942
Немецкий бомбардировщик Ю-87 над Новгородским кремлём. Фото 1942 г.

За два года были превращены в руины такие прославленные памятники древнерусского зодчества, как церкви Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалеве, Михаила на Сковородке, Благовещения на городище, с их ценнейшими фресками XII-XIV веков. Особо масштабной утратой стало разрушение церкви Спаса на Нередице, монументальная живопись которой представляла собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России.

Фрески Спаса на Нередице церкви близ Новгорода. 1199 . Роспись алтарной части. Фото. 1930-е гг.
Роспись алтарной части церкви Спаса на Нередице. Фото 1930-х гг.

спас на нередице
Церковь Спаса на Нередице. Фото 1944 г.

В знаменитую Софию Новгородскую, которая перед приходом немцев была защищена маскировочными полотнищами, попало более 20 снарядов, повредивших большой купол с фреской Вседержителя, барабан, часть апсиды, хоры и своды. С центральной главы собора немцы сняли медную позолоченную обшивку, из кусков которой солдаты делали мелкие вещи для личного обихода.

софия
Софийский собор в Великом Новгороде. Фото 1944 г.

Софийский собор после разрушений в годы Великой Отечественной войны. 1944 г.
Фрагмент фасада Софийского собора в Великом Новгороде. Фото 1944 г.

Большие разрушения от огня понесли Хутынский, Юрьев и другие монастыри, многие из которых были изучены лишь частично, а некоторые – не были изучены совсем. Непосредственно на линии боевых действий оказался и Кириллов монастырь, полностью уничтоженный в ходе боев. Многие храмы, с их толстыми каменными стенами, оказывались очень удобными с точки зрения обороны, их нередко превращали в «долговременные огневые точки», по которым противник вёл прицельный огонь. Колокольни монастырей служили прекрасными обзорными пунктами для противника, что также делало их уничтожение одной из главных задач артиллерии.

1354812657-0331464-www.nevsepic.com.ua
Памятник "Тысячелетие России" на территории Новгородского кремля. Фото 1944 г.

По постановлению советского правительства, Великий Новгород вошел в число 15 городов, подлежавших первоочередному восстановлению после Победы. То, что сейчас восстановлено и продолжает восстанавливаться титаническим трудом реставраторов, несравнимо с тем архитектурным богатством, которым обладал город до начала Великой Отечественной войны.

ц благовещения на городище
Церковь Благовещения на Городище (1342-1343 гг.). Разрушена в годы Великой Отечественной войны. Консервационные работы выполнены в 1964-1972 годах по проекту архитектора Красноречьева Л.Е.

Сотрудник новгородской научно-реставрационной мастерской Фреска за работой по восстановлению монументальной живописи XIV века из  храма Успения Богоматери на Волотовом поле
Сотрудник новгородской научно-реставрационной мастерской "Фреска" за работой по восстановлению монументальной живописи XIV века из храма Успения Богоматери на Волотовом поле.


  • 1
чтож пост неполный? Продолжение будет?

Почему же неполный? Краткая заметка. Для того, чтобы развернуть, нажмите "Read more..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account